top of page

Статья для тех, кто уже пробовал учить язык, но не добился результата

  • Фото автора: AzLingvo School
    AzLingvo School
  • 1 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

В настоящей статье мы рассмотрим весьма распространенную в нашей среде проблему, с которой сталкивались очень многие: почему изучение азербайджанского языка оказалось не столь эффективным, как того хотелось бы.

Все кто получал образование в Азербайджане на русском языке, изучали азербайджанский язык, как в средней школе, так и в ВУЗах. Мы не преувеличим, если скажем, что результаты школьного обучения оставляли желать лучшего. И дело тут не столько в преподавателях, сколько в самой системе преподавания иностранных языков, укоренившейся еще с советских времен. Давайте вспомним, из чего состояла методика преподавания: чтение и зубрение наизусть текстов, стихов, написание диктантов, выполнение скучных и порою непонятных упражнений. Все это делало процесс обучения неинтересным, скучным и не давало результатов.

Очень многие посетители нашего сайта ранее занимались азербайджанским языком с частным репетитором. Результаты таких занятий, конечно же, выше, чем от школьных, но опять таки далеки от желаемых. Опять такое же построение урока, основанное на зубрежке слов и нудном заучивание текстов, сухое преподнесение грамматических правил, что не давало ученику положительной динамики, быстро надоедало и гасило желание заниматься. А ведь желание заниматься – это уже 50% успеха. При затухании энтузиазма, ученик перестает выкладываться на занятиях, а уж если он с нетерпением ждет их окончания, то лучше их совсем прекратить. Секрет положительного настроения студента, заключается в интересных, динамичных занятиях, в конце каждого из которых он чувствует, что узнал и закрепил новый материал: слова, выражения, грамматические правила и т.п. Только в этом случае ученик будет с нетерпением ожидать нового занятия и заниматься самостоятельно.

Так вот. Если Вы не смогли изучить азербайджанский язык ранее, то причина кроется только в одном – Вас обучали неправильно! Причина не в Вас, а в методике преподавания. И ни в коем случае нельзя отчаиваться и заявлять о «неспособности к языкам». Подумайте сами: разве Вы изучали свой родной язык так, как Вам преподавали в школе? Разве Вы, будучи годовалым ребенком, начинали, например, с закона гармонии гласных? Или, может, родители Вам рассказывали про времена, падежи, спряжения, наклонения, степени сравнения? Разве Вы вообще до школы изучали теорию, термины и правила? Ну, конечно же, нет. Что не мешало Вам к 3-5 годам бегло и грамотно разговаривать.

Если Вы не смогли ранее освоить азербайджанский язык, причина не в Вас. Это закономерный результат устаревшей и абсолютно неэффективной системы обучения. Неэфективная методика вредна, так как превращает процесс обучения в борьбу и муки, внося совершенно ненужное напряжение.

Типичные ошибки при изучении языка

Освоение языка превращают в науку. Вместо того, чтобы постоянно практиковаться (слушать носителей языка, проговаривать вслух, учиться быстро и точно реагировать на реплики, ставить вопросы и так далее), ученики концентрируются на теоретических знаниях, на выполнении письменных грамматических упражнений, зазубривании отдельных слов и так далее.

Освоению языка уделяется слишком мало времени. Недостаточно заниматься с репетитором пару часов в неделю. Для того чтобы освоить язык, необходимо интегрировать его изучение в свою повседневную жизнь, заниматься регулярно и систематично, каждый день: слушать, проговаривать вслух и так далее... Причем делать это можно буквально на ходу, между делом, не выделяя для этого специальное время и SKYPE для этих целей является очень действенным инструментом.

Заучивание отдельных слов по карточкам или списками - дело неблагодарное и практически бесполезное. Вы все равно не сможете применить их в разговоре и не различите их на слух в слитной речи. Изучайте язык комплексно! Запоминайте готовые языковые конструкции, фразы, а не отдельные слова. Запоминая фразы, Вы попутно овладеваете грамматикой. Да и те же слова во много раз лучше запоминаются в контексте, в ситуации, а не в списке или на карточке. И еще. Если Вы хотите понимать на слух и говорить, запоминать следует в первую очередь звучание фразы, а не написание.

Зубрёжка правил и терминов не сделает Вашу речь плавной, грамотной и свободной. Правила, теория - это наживные состовляющие. Дети не знают правил, но очень быстро и вполне грамотно разговаривают. Разве Вы думаете о правилах, когда говорите на родном языке? Истинная, спонтанная грамотность достигается не заучиванием правил, а постоянной практикой (многократным прослушиванием и проговариванием). Любые правила по-настоящему усваиваются только в контексте, в предложениях, на множестве разнообразных примеров. Практикуйтесь вслух! Ваш мозг сам сделает выводы и усвоит алгоритм.

Упор на чтение в ущерб прослушиванию и проговариванию. Ключ к разговорной речи, к общению на азерайджанском языке - это многократное прослушивание и проговаривание. Чтение полезно для понимания текстов, но с его помощью вы не научитесь понимать на слух и говорить.

Пройденный материал не повторяется и быстро забывается. Лучше меньше, но лучше – в языке это правило работает на 100%. Нужно обязательно повторять и закреплять пройденное, тренировать спонтанную грамотность, грамматический автоматизм.

Изучение языка по учебникам - процесс скучный и малоэффективный. Разве так Вы освоили свой родной язык? Занимаясь по учебникам, невозможно научиться понимать на слух и говорить. Вместо учебников используйте видео и аудио материалы в исполнении носителей языка на доступном Вам уровне. Это могут быть, учебные, документальные и художественные фильмы и так далее.

Большинство людей убеждены, что изучение языка - это чисто умственный процесс. На самом деле это не так. Изучение языка - это, в первую очередь, овладение навыками, а не знаниями. Ваш мозг, мышцы Вашего лица и артикуляционного аппарата должны привыкнуть к новому алгоритму произношения новых звуков и звукосочетаний. Этого можно достичь только практикой - говорением, копированием, проговариванием вслух правильных образцов речи.

Секреты Эффективного Изучения Языка

Соблюдайте последовательность в изучении. Сначала учитесь понимать речь на слух, а потом - говорить. Сначала учитесь читать (понимать тексты), а потом - писать.

Начинайте учить язык не глазами, а ушами! Как можно больше слушайте.

Изучайте реальный азербайджанский язык! Скажите НЕТ скучным учебникам! Используйте видео и аудио курсы в исполнении носителей языка.

Занимайтесь регулярно и систематично, если хотите получить результат.

Не хватает времени? Учитесь "на ходу", между делом. Смотрите фильмы, слушайте радио. Живите в наушниках!

Тренируйтесь говорить правильно автоматически, не задумываясь о правилах. Двигайтесь от живого языка к пониманию правил, а не от правил к языку!

Верное правило: многократное прослушивание и проговаривание вслух.

Изучайте язык комплексно. Не зубрите правила, теорию и списки слов. Отрабатывайте и запоминайте целые фразы, а не отдельные слова.

Изучайте язык глубоко. Повторяйте пройденный материал. Добивайтесь автоматизма, беглости и безошибочности.

"Изучение языка — это развлечение, или должно быть таковым, если все происходит естественно, в полном согласии с тем, как учится мозг. Мы выучили наш родной язык довольно хорошо и без подробных инструкций. К сожалению, обучение второму языку превратилось в сложную школьную церемонию, состоящую из тупых правил грамматики, скучных упражнений, зазубривания и тестов. В результате многие боятся изучать другие языки. Возможно, они не стали бы изучать и свой родной язык, если бы пошли в обучении тем же путем".

Стив Кауфманн

Comments


© 2016 Онлайн школа по изучению азербайджанского языка AzLingvo.az
 

bottom of page